Войти Регистрация

Вход

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Andy Обсуждение начато пользователем Andy 2 дня(дней) назад

Существует множество различных видов нетипичных сердечных ритмов, которые могут возникать у детей и взрослых. Мы раскажем о типах аритмий, которые могут возникнуть и как они могут проявляться у детей. Если возникает ненормальный сердечный ритм, то  важно выяснить, какого он типа, так как рекомендации по лечению зависят от его типа. Аритмии могут привести к тому, что сердечный ритм будет нерегулярным, быстрым или медленным. Быстрые ритмы называются тахикардией. Медленные называют брадикардией.

Аномальные сердечные ритмы



Синдром удлиненного интервала QT

Синдром удлиненного интервала QT (LQTS) - это расстройство электрической системы сердца, как и другие аритмии. Поскольку электрическая активность сердца контролируется потоком ионов (то есть электрически заряженных частиц, таких как кальций, натрий, калий и хлорид), то эти ионы движутся в и из камер сердца. Этот поток контролируется очень маленькими ионными каналами. Когда сердце сжимается, то оно создает электрический сигнал. Этот сигнал можно записать на ЭКГ и создать характерную форму сигнала. Различные части этого сигнала обозначаются буквами - P, Q, R, S и T. Интервал Q-T представляет собой время для электрической активации и инактивации желудочков, нижних камер сердца. Доктор может измерить время, необходимое для интервала Q-T (в долях секунды), и может определить, происходит ли это в нормальный период. Если это занимает больше времени, чем обычно, то это называется продолжительным интервалом Q-T.

Каковы симптомы LQTS?

Люди с LQTS могут не иметь никаких симптомов. У других же, у которых есть симптомы, часто могут иметь обмороки и ненормальную скорость и / или ритм сердечного ритма (аритмия), трепещущего в груди. Люди с этим синдромом могут проявлять удлинение интервала Q-T во время физических упражнений, сильных эмоций (таких как испуг, гнев или боль) или когда напуганы шумом. Некоторые аритмии потенциально смертельны, что приводит к внезапной смерти. При одном типе врожденных LQTS человек также может оглохнуть.

Люди с LQTS не обязательно постоянно имеют длительный интервал Q-T . Во  время снятия электрокардиограммы (например, во время обычного осмотра), интервал Q-T может быть нормальным. Но некоторые здоровые дети могут не делать ЭКГ регулярно, и LQTS может подозреваться из-за их семейной истории или из-за необъяснимых обмороков. В любой семье, где существуют повторные эпизоды обморока или история внезапной смерти, необходимо провести расследование причины, включая LQTS.

Как лечится LQTS?

Существующие методы лечения LQTS, включают лекарства, такие как бета-блокаторы. Иногда проводится хирургическая процедура, и некоторые люди могут воспользоваться имплантируемым дефибриллятором. Избегайте наркотиков и дисбаланса электролита, которые, как известно, продлевают интервал Q-T.

Преждевременное сокращение предсердий (ПСП) и преждевременное сжатие желудочков (ПСЖ)

Преждевременные ритмы или дополнительные удары чаще всего вызывают нерегулярные сердечные ритмы. Те, которые начинаются в верхних камерах (предсердиях), называются преждевременными сокращениями предсердий или ПСП. Преждевременные желудочковые сокращения или ПСЖ начинаются в желудочках. Если у Вас когда-либо было ощущение, что Ваше сердце «пропустило ритм», то это, вероятно, было связано с этим типом аритмии. Сердце действительно не пропускает ритм. Вместо этого дополнительный удар происходит раньше обычного. Затем обычно происходит пауза, которая приводит к тому, что следующий удар будет более сильным, и Вы почувствовали этот более сильный удар.

Преждевременные ритмы очень распространены у обычных детей и подростков - большинство людей имеют их время от времени. Обычно никакой причины не обнаруживается, и никакого специального лечения не требуется. Преждевременные удары могут исчезнуть позже. Даже если они продолжатся, то Ваш ребенок будет чуствовать себя нормально и это не потребует никаких ограничений. Иногда преждевременные удары могут быть вызваны болезнью или повреждением сердца. Врач Вашего ребенка может порекомендовать больше тестов, чтобы убедиться, что у Вашего ребенка все в порядке.

Тахикардия

Быстрый сердечный ритм называется тахикардией. Определение «слишком быстро» обычно зависит от возраста и физической активности человека. У новорожденного есть тахикардия, если во время отдыха ритм составляет более 160 ударов в минуту. Подросток считается с тахикардией, если частота сердечных сокращений во время отдыха составляет более 90 ударов в минуту. У подростка может быть нормальная частота сердечных сокращений до 200 ударов в минуту во время тренировки.

Синусовая тахикардия


Синусовая тахикардия является нормальным увеличением частоты сердечных сокращений. Это происходит во время лихорадки, волнения и физических упражнений. Никакое лечение не требуется. Иногда, заболевание как анемия (низкий уровень крови) или повышенная активность щитовидной железы, могут вызвать эту учащенность сердечных сокращений. В этих случаях, когда болезнь лечится, то тахикардия уходит.

Суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

 Наиболее распространенной аномальной тахикардией у детей является суправентрикулярная тахикардия (СВТ). Это также называется пароксизмальной предсердной тахикардией (ППТ) или пароксизмальной наджелудочковой тахикардией (ПНТ). Быстрая частота сердечных сокращений включает в себя как верхнюю, так и нижнюю камеры сердца. Это не опасная для жизни проблема для большинства детей и подростков. Лечение рассматривается только в том случае, если эпизоды длительные или частые. Для многих детей СВТ представляет собой ограниченную по времени проблему. Симптомы часто прекращаются, после лечения, через шесть-двенадцать месяцев.

СВТ может встречаться у очень молодых младенцев с нормальным сердцем. Частота сердечных сокращений обычно превышает 220 ударов в минуту. Младенцы с эпизодом СВТ могут дышать быстрее, чем обычно, и кажутся более капризными или сонными, чем обычно. Эту ситуацию необходимо диагностировать и лечить, чтобы вернуть сердечный ритм в норму. Как только ритм нормализуется, то лечение обычно может предотвратить будущие эпизоды.

Иногда СВТ можно обнаружить, пока ребенок все еще находится в утробе матери. В таком случае мать может принимать лекарства, чтобы замедлить сердечный ритм своего ребенка. Если у более старшего малыша или уже ребенка есть СВТ, то ребенок уже может осознавать учащенность сердечных сокращений. Это может быть связано с сердцебиением, головокружением,  дискомфортом в груди, расстройством желудка или слабостью. Некоторые дети могут выучить способы замедления сердечного ритма. Напряжение - например, попытаться выдохнуть с закрытым носом и ротом - может быть успешным. Это называется маневром Вальсальвы.

У детей старшего возраста больше шансов иметь больше случаев тахикардии. Они, скорее всего, нуждаются в длительном лечении. Им также может потребоваться больше диагностических тестов. Обычно случаи СВТ не останавливают ребенка от  нормальной деятельности. Большинство детей, у которых есть эпизоды тахикардии, чуствуют себя хорошо, хотя им, возможно, придется продолжать принимать лекарства. Вашему ребенку, вероятно, понадобятся периодические проверки, но он\она сможет заниматься обычной деятельностью без ограничений.

Лечение СВТ обычно состоит из двух частей. Первая - остановка текущего эпизода; вторая - предотвращает рецидивы. Подход к предотвращению рецидивов зависит от возраста ребенка. В некоторых случаях, особенно для детей грудного возраста, ребенку может потребоваться визит в больницу для лечения и специальных исследований.

Иногда простые процедуры могут остановить быстрый сердечный ритм. Доктор Вашего ребенка может объяснить Вам это более подробно. В других случаях для контроля или остановки тахикардии могут потребоваться внутривенные препараты. Другой способ остановить СВТ - разместить небольшой катетер (тонкую гибкую трубку) через ноздрю в пищевод. Через этот катетер посылается небольшое количество электроэнергии, чтобы остановить СВТ. В редких случаях врачи останавливают СВТ путем небольшого электрического шока. Это называется электрической дефибриляцией или кардиоверсией. Перед этой процедурой назначают седативное средство или анестетик.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта

Часто лекарства могут улучшить это состояние. Однако, иногда, такое лечение не работает. Тогда Вашему ребенку понадобится больше тестов. Может потребоваться устранение аномального пути путем передачи электрозаряда через катетер. Хирургия - еще один вариант.

Желудочковая тахикардия (ЖТ)

Желудочковая тахикардия (ЖТ) - это быстрый сердечный ритм, который начинается в нижних камерах (желудочках). Это необычное, но потенциально серьезное состояние может угрожать жизни ребенка. ЖТ может быть результатом серьезных сердечных заболеваний; и обычно требует быстрого лечения. ЖТ иногда встречается у детей с нормальными сердцем. Часто для оценки тахикардии и воздействия лекарственного лечения могут потребоваться специальные тесты, включая внутрисердечную электрофизиологическую процедуру. Некоторым формам ЖТ лечение может не потребоваться.

Если же лечение потребуется, то оно включает лекарственные средства и, при  возможности, устраняет причину. Тип и продолжительность лечения зависят от того, что вызывает проблему. Для некоторых людей может потребоваться радиочастотная абляция или хирургическая операция для борьбы с тахикардией.

Брадикардия

Слишком медленная частота сердечных сокращений называется брадикардией. Что считать «слишком медленно» зависит от возраста и активности человека. Обычно у новорожденного не будет сердечного ритма меньше чем 80 ударов в минуту. У атлетически тренированного подростка может быть нормальная частота сердечных сокращений в 50 ударов в минуту.

Синдром слабости синусового узла (СССУ)

Иногда синусовый узел работает неправильно. Эта проблема связана с некоторыми детьми, у которых была операция на открытом сердце. Когда работа синусового узла серьезно нарушена, то она называется синдромом слабости синусового узла. Ребенок с этим синдромом может не иметь никаких симптомов или может устать, иметь головокружение или слабость. У детей с СССУ могут быть эпизоды тахикардии и брадикардии. К счастью, СССУ встречается у детей редко. Если это произойдет, то может потребоваться искусственный кардиостимулятор, лекарства или и то, и другое.

Полный блок проводимости

Полный блок проводимости сердца означает, что электрический сигнал сердца не может нормально проходить от верхней к нижней камере. Электрический сигнал в сердце заблокирован, но не кровоток. Когда это происходит, то включается другой «естественный» кардиостимулятор в нижних камерах, но медленнее.

Полный блок проводимости может присутствовать во время или даже до рождения. (Это врожденный блок проводимости сердца.) Заболевание или повреждение электропроводной системы во время операции на сердце также могут вызвать его. Когда же естественный кардиостимулятор в нижних камерах недостаточно быстр или достаточно надежный, то тогда вводится искусственный кардиостимулятор.

Подписка на новости

Get our newsletter!

It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.