Войти Регистрация

Вход

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Andy Обсуждение начато пользователем Andy 5 месяца(ев) назад


Сегодня в России сердечно-сосудистые заболевания - это убийца № 1. По статистике, примерно один из четырех россиян умирает от этой болезни каждый год, что в числах составляет  около 270000 человек. Кроме того, каждый год около 350.000 россиян имеют сердечные приступы.

Сердечно-сосудистые заболевания считается главной предотвратимой болезнью в России. Хотя некоторые генетические факторы могут ей способствовать, болезнь в значительной степени объясняется плохими привычками образа жизни. Среди них плохое питание, отсутствие регулярных физических упражнений, злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также сильным стрессом. Это вопросы, к сожалению остаются распространенными в российской культуре, так что не удивительно, почему болезнь сердца является большой проблемой.

Страдало ли человечество всегда этой болезнью или в этом виноват наш современный образ жизни? Экскурс в историю болезни сердца может Вас удивить.

Даже египетские фараоны страдали ею

Представленные в 2009 исследования показали, что египетские мумии, которым около 3500 лет, имели признаки сердечно-сосудистых заболеваний - в частности, атеросклероза, сужаеющего артерии. Фараон Мернептах, умерший в 1203 году до нашей эры, страдал от атеросклероза. 9 из 16 других исследованных мумий также имели признаки заболевания.

Как такое могло быть возможно? Исследователи предположили, что причиной этого была диета. Высопоставленные египтяне ели много жирной говядины, уток и гусей, и использовали много соли для сохранения пищи. Полученные данные исследования свидетельствуют, что ученым, возможно, придется выйти за рамки современных факторов риска, чтобы полностью понять болезнь.

Ранние открытия ишемической болезни артерий

Трудно точно сказать, когда цивилизации впервые стало известно о болезни коронарной артерии, также известной как сужение артерии. Тем не менее, известно, что Леонардо да Винчи (1452-1519) исследовал коронарные артерии.

Уильяму Харви (1578-1657) - доктору короля Карла I - приписывают открытие, что кровь движется из правого желудочка сердца через легкие и в аорту, а затем через периферические сосуды и обратно в легкие.

Позже Фридрих Гофман (1660-1742), главный профессор кардиологии в университете Галле, отметил, что ишемическая болезнь сердца начинается с "блокирования прохождения крови в коронарных артериях."

Решение проблемы стенокардии

Грудная ангина - стеснение в груди, часто являющееся показателем болезни сердца - озадачило многих врачей в 18-м и 19-м веках. Впервые описаная в 1768 году, она была, как полагают многие, как-то связана с циркуляцией крови в коронарных артериях, хотя другие считали, что это безобидное состояние.

Кардиолог Уильям Ослер (1849-1919) активно работал над стенокардией, и был одним из первых, показавшим, что это был синдром, а не болезнь сама по себе. Позже, в 1912 году американский кардиолог Джеймс Б. Херрик (1861¬-1954) пришел к выводу, что медленное, постепенное сужение коронарных артерий может быть причиной стенокардии. Ему также приписывают изобретение термина «сердечный приступ».


Как научились обнаруживать болезни сердца

1900-ые годы отмечают период повышенного интереса, изучения и понимания болезни сердца. В 1915 году группа врачей и социальных работников создали организацию под названием Ассоциация по предупреждению и ликвидации последствий болезни сердца в Нью-Йорке. В 1924 году эта группа стала Американской Ассоциацией Сердца. Эти врачи были обеспокоены болезнью, потому как мало знали о ней и их пациенты, как правило, имели мало надежд на лечение.

Всего несколько лет спустя, медики начали экспериментировать с катетерами в изучении коронарных артерий. Это позже станет сердечной катетеризацией (коронарографией). Сегодня эти процедуры обычно используются для оценки или подтверждения наличия ишемической болезни сердца и определения необходимости дальнейшего лечения.

И португальский врач Эгас Монис (1874-1955) и немецкий врач Вернер Форсман (1904-1979) считаются пионерами в этой области. Мейсон Сонес (1918-1985), детский кардиолог в клинике Кливленда, усовершенствовал технику для производства высококачественных диагностических изображений коронарных артерий. Этот новый тест впервые сделал возможным точный диагноз ишемической болезни сердца.

Начало контроля рациона питания

В 1948 году американские исследователи под руководством Национального Института Сердца инициировали Фрамингемское Исследование Сердца, первое крупное исследование для понимания болезни сердца. В 1949 году термин "артериосклероз" (известный сегодня как "атеросклероз") был добавлен в Международную классификацию болезней, что привело к резкому увеличению числа зарегистрированных случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1950 году исследователь из Калифорнийского университета Джон Гофман (1918-2007) и его коллеги определили два теперь известных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Он обнаружил, что люди, у которых развился атеросклероз имели повышенные уровни ЛПНП и низкий уровень ЛПВП.

Кроме того, в 1950-е годы, американский ученый Ансель Ключи (1904-2004), обнаружил во время своих путешествий, что болезнь сердца была редкой в некоторых средиземноморских странах, где люди потребляли диету с меньшим содержанием жира. Он также отметил, что японцы, питающиеся диетой с низким содержанием жира, также имеют низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний, что привело его к теории о том что жир был причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Эти и другие события, включая результаты Фрамингемского Исследования Сердца, привели к первым попыткам призыва к  американцам изменить свой рацион питания для улучшения здоровья сердца.

Будущее болезни сердца

Уже в 1960-е и 1970-е лечение, как операция шунтирования и ангиопластики, было впервые использовано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 1980-е годы, использование стентов, для поддерживания открытости суженных артерий, стало обычным делом. В результате этих достижений лечения, сегодняшний диагноз болезни сердца уже не означает смертный приговор. Кроме того, в 2014 году научно-исследовательский институт Скриппса сообщил о новой биопсии, которая может предсказать начало сердечного приступа у людей с высоким риском.

Врачи также хотят изменить некоторые неверные представления о маложирной диете. В то время как насыщенные жиры и транс-жиры действительно связаны с болезнью сердца, теперь мы знаем, что некоторое количество жира на самом деле полезно для Вашего сердца. Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина, одновременно повышая уровень ЛПВП и общего состояния здоровья сердца. Обратите внимание на моно или полиненасыщенные жиры, а также источники омега-3 жирных кислот. Лучшим выбором являются растительные масла, орехи и рыба.

Сегодня мы знаем больше о том, как лечить болезнь коронарной артерии или суженных артерий, чтобы продлить и улучшить качество жизни. Мы также знаем больше о том, как в первую очередь уменьшить наш риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как мы узнали из исследования египетских мумий, мы еще не знаем всего об этой болезни и пока еще далеки от полного стирания этой болезни из истории человечества.

Содержимое загружается. Пожалуйста, ожидайте окончания процесса загрузки.
Ответы
Прежде чем Вы сможете принимать участие в этой дискуссии, Вы должны быть членом этой группы.
Подписка на новости

Get our newsletter!

It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.