Войти Регистрация

Вход

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Andy Началось обсуждение Andy 7 года/лет назад

При сахарном диабете (особенно СД 1 типа) пациент должен пожизненно проводить достаточно сложное лечение, верно рассчитывать необходимое количество инсулина, которое надо ввести, чтобы уравновесить сахароповышающее действие пищи (которое оценивается с помощью системы «Хлебных единиц»), учитывая при этом уровень гликемии перед едой, влияние физической активности, сопутствующих заболеваний и др.

Чтобы успешно управлять собственным уровнем сахара крови, пациенту необходимо пройти специальное обучение по программе «Школы диабета». Обычно оно проводится в виде групповых занятий, общая длительность которых составляет не менее 20-25 учебных часов при СД 1 типа и не менее 15-20 часов при СД 2 типа.

Такое обучение получило название структурированного, и принципиально отличается от простых бесед с пациентами (или чтения им лекций) на те или иные темы, связанные с диабетом. Для структурированного обучения характерно следование специально подготовленной программе, разбитой на темы и учебные шаги внутри этих тем. Преподавание очередного блока материала начинается лишь после того, как группа усвоила предыдущий. Уровень знаний пациентов контролируется с помощью опросника в начале и конце курса. Достаточное внимание должно уделяться практической активности пациентов: решению задач («как надо поступить в том или ином случае»), освоению навыков самоконтроля уровня сахара крови, техники введения инсулина и др.).

Не любой врач-эндокринолог (способный грамотно лечить пациентов с сахарным диабетом) способен без должной подготовки проводить групповое обучение. В связи с этим существуют специальные методики подготовки «обучателей» (которыми могут быть врачи (чаще в России) или медицинские сестры (чаще за рубежом)).

При СД 2 типа такое обучение имеет не менее важное значение, чем при СД 1 типа. Программы обучения для больных с СД 2 типа, не получающих и получающих инсулин, различны. Обучение этих категорий всегда должно проводиться раздельно. Для пациентов без инсулина акцент делают на правильном питании, снижении веса. В программу входит также самоконтроль гликемии, правильное купирование гипогликемий, профилактика осложнений СД. Результатом грамотно проведенного обучения является снижение веса, реальное включение сахароснижающего эффекта диеты, что позволяет уменьшить дозировки ОССП. Показано, что частота самоконтроля коррелирует с качеством компенсации СД.

При СД 2 типа на инсулинотерапии, помимо вышеизложенного, необходимо обучение правилам введения инсулина, а также тому, что содержание углеводов в продуктах надо отличать от калорийности. Степень самостоятельной коррекции доз инсулина варьирует в зависимости от способностей и мотивированности пациента: от увеличения/уменьшения дозы ИКД на 2-4 ед при высоком/низком сахаре крови перед едой (этим пациентам рекомендуют поддерживать примерно одинаковое содержание углеводов в приемах пищи каждый день) до интенсивного управления диабетом c расчетом необходимой дозы инсулина перед едой по системе «хлебных единиц» как при СД 1 типа.

Проблема, которая часто имеет место в России, заключается в том, что обучение в «Школе диабета» проходит большинство пациентов, но очень часто оно носит формальный характер, проводится с нарушением ряда принципов группового обучения пациентов. В результате очень многие пациенты сохраняют состояние декомпенсации СД и не могут реально управлять своим сахаром крови несмотря на проведенное обучение.

6 наиболее частых ошибок при организации обучения:

  1. Объединение на занятиях пациентов с СД 2 типа, получающих и не получающих инсулин (и тем более – с СД 1 и 2 типа)
  2. Обучение в слишком больших группах (более 8-10 пациентов), что делает невозможной индивидуальную работу с каждым из них, контроль усвоения материала и коррекцию терапии в процессе курса обучения.
  3. Непрерывное чтение цикла лекций в стационаре, при котором госпитализируемый пациент начинает обучение не с 1-го занятия, а с того, что идет в данный момент
  4. Недостаточная продолжительность курса
  5. Отсутствие должной подготовки и сертификации «обучателей» (например, проведение занятий попеременно всеми врачами, входящими в штат отделения).
  6. Отсутствие интерактивности обучения и его интегрированности с лечебным процессом. Полноценная «Школа диабета» – это не просто цикл лекций (и тем более – не видеокурс, демонстрируемый пациентам), но и подробные ответы на вопросы слушателей, оценка результатов самоконтроля и коррекция терапии у каждого участника группы. Таким образом обеспечивается не просто передача учебного материала, но и создание у слушателей мотивации на принятие нового поведения, необходимого для успешного управления диабетом.

источник: диабет нет

Читать еще:

Подписка на новости

Get our newsletter!

It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.