Войти Регистрация

Вход

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Нейпоген (Neupogen)

Нейпоген (Neupogen)
Купоны от производителя

Рош

Филграстим — высокоочищенный негликозилированный белок, состоящий из 175 аминокислот. Он вырабатывается штаммом K12 Escherichia coli, в геном которой методами генной инженерии введен ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека.

Организм в целом: головная боль, утомляемость, реакции в месте инъекции (менее чем у 2% больных с тяжелой хронической нейтропенией (ТХН)).

Костно-мышечная система: часто — слабые или умеренные (10%); иногда — сильные (3%) боли в костях и мышцах, которые в большинстве случаев купируются обычными анальгетиками; артралгии, остеопороз, острый подагрический артрит, обострение ревматоидного артрита.

ЖКТ: диарея, гепатомегалия.

Сердечно- сосудистая система: очень редко — преходящая артериальная гипотензия, не требующая медикаментозной коррекции, кожный васкулит (при длительной терапии у 2% больных с ТХН), аритмии (связь с приемом препарата не установлена), сосудистые нарушения (веноокклюзионная болезнь, связь с приемом Нейпогена® не установлена).

Органы дыхания: инфильтраты в легких, респираторный дистресс-синдром взрослых, дыхательная недостаточность, интерстициальная пневмония, возможно с неблагоприятным прогнозом (после химиотерапии, особенно после назначения схем, включающих блеомицин, связь с приемом Нейпогена не установлена).

Кожа и ее придатки: алопеция, кожная сыпь; редко — синдром Свита (фебрильный острый дерматоз, связь с приемом Нейпогена не установлена).

Кровь и лимфатическая система: спленомегалия, боли в верхнем левом квандранте живота; редко — тромбоз сосудов; очень редко — разрыв селезенки, тромбоцитопения, анемия и носовое кровотечение (при длительном назначении), лейкоцитоз, миелодиспластический синдром и лейкоз (у 3% больных с тяжелой врожденной нейтропенией (синдромом Костманна), связь с приемом препарата не выявлена).

Мочеполовая система: редко — слабая или умеренная дизурия.

Реакции гиперчувствительности: редко — сыпь. Больше половины реакций гиперчувствительности связаны с введением первой дозы, чаще после в/в применения препарата. Иногда возобновление лечения сопровождается рецидивом симптомов.

Лабораторные показатели: обратимое, дозозависимое и слабое или умеренное повышение содержания лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, и γ-глутамилтрансферазы, гиперурикемия, преходящая гипогликемия после еды; очень редко — протеинурия, гематурия.

Нейпоген не увеличивает частоту побочных реакций на цитотоксическую химиотерапию. Нежелательные явления, с одинаковой частотой отмечавшиеся у больных получавших Нейпоген/химиотерапию и плацебо/химиотерапию, включали тошноту и рвоту, алопецию, диарею, вялость, анорексию, воспаление слизистых оболочек, головную боль, кашель, кожную сыпь, боли в грудной клетке, общую слабость, боль в горле, запоры и неспецифические боли (без указания диагноза).

Ежедневно п/к или в виде коротких в/в инфузий (30-минутных) на 5% растворе декстрозы (см. «Указания по разведению») до тех пор, пока число нейтрофилов не перейдет ожидаемый минимум (надир) и не вернется в диапазон нормальных значений. Выбор пути введения зависит от конкретной клинической ситуации. Предпочтителен п/к путь введения.

Флаконы и шприц-тюбики с Нейпогеном предназначены только для однократного использования.

Стандартные схемы цитотоксической химиотерапии

По 0,5 млн ЕД (5 мкг)/кг 1 раз в сутки ежедневно п/к или в виде коротких в/в инфузий (30-минутных) на 5% растворе декстрозы. Первую дозу Нейпогена вводят не ранее, чем через 24 ч после окончания курса цитотоксической химиотерапии. Длительность терапии до 14 дней. После индукционной и консолидирующей терапии острого миелолейкоза продолжительность применения Нейпогена может увеличиваться до 38 дней в зависимости от типа, доз и использованной схемы цитотоксической химиотерапии. Преходящее увеличение числа нейтрофилов наблюдается обычно через 1–2 дня после начала лечения Нейпогеном. Для достижения стабильного терапевтического эффекта необходимо продолжать терапию Нейпогеном до тех пор, пока число нейтрофилов не превысит ожидаемый минимум и не достигнет нормальных значений. Не рекомендуется отменять Нейпоген преждевременно, до перехода числа нейтрофилов через ожидаемый минимум. Лечение нужно прекратить, если абсолютное количество нейтрофилов (АКН) после надира достигло 1,0·109/л.

После миелоаблативной терапии с последующей аутологичной или аллогенной трансплантацией костного мозга

П/к или в/в в виде инфузии в 20 мл 5% раствора декстрозы (см. «Указания по разведению»). Начальная доза — 1,0 млн ЕД (10 мкг)/кг/сут в/в капельно в течение 30 мин или 24 ч или же путем непрерывной п/к инфузии в течение 24 ч. Первую дозу Нейпогена следует вводить не ранее, чем через 24 ч после цитотоксической химиотерапии, а при трансплантации костного мозга — не позже, чем через 24 ч после инфузии костного мозга. Длительность терапии не более 28 дней.

После максимального снижения числа нейтрофилов (надир), суточную дозу корригируют в зависимости от динамики содержания нейтрофилов. Если количество нейтрофилов превышает 1,0·109/л в течение трех дней подряд, дозу Нейпогена уменьшают до 0,5 млн ЕД/кг/сут; затем, если абсолютное количество нейтрофилов превышает 1,0·109/л в течение трех дней подряд, Нейпоген отменяют. Если в период лечения абсолютное количество нейтрофилов снижается менее 1,0·109/л, дозу Нейпогена нужно увеличить вновь, в соответствии с вышеприведенной схемой.

Мобилизация периферических стволовых клеток крови (ПСКК) после миелосупрессивной терапии с последующей аутологичной трансфузией ПСКК с (или без) трансплантацией костного мозга или у пациентов с миелоаблативной терапией с последующей трансфузией ПСКК

По 1,0 млн ЕД (10 мкг)/кг/сут путем п/к инъекции 1 раз в сутки или непрерывной 24-часовой п/к инфузии в течение 6 дней подряд, при этом обычно достаточно двух процедур лейкафереза подряд на 5-й, 6-й дни. В отдельных случаях возможно проведение дополнительного лейкафереза. Назначение Нейпогена необходимо продолжить до последнего лейкафереза.

Мобилизация ПСКК после миелосупрессивной химиотерапии

По 0,5 млн ЕД (5 мкг)/кг/сут путем ежедневных п/к инъекций, начиная с первого дня после завершения химиотерапии и до тех пор, пока количество нейтрофилов не перейдет через ожидаемый минимум и не достигнет нормальных значений. Лейкаферез следует проводить в течение периода, когда абсолютное количество нейтрофилов (АКН) поднимается с менее 0,5·109/л до более 5,0·109/л. Больным, не получавшим интенсивной химиотерапии, бывает достаточно одного лейкафереза. В отдельных случаях рекомендуется проводить дополнительные лейкаферезы.

Мобилизация ПСКК у здоровых доноров для аллогенной трансплантации

По 1 млн ЕД (10 мкг)кг/сут п/к в течение 4–5 дней. Лейкаферез проводят с 5-го дня и при необходимости до 6-го дня с целью получить CD34+≥4 ·106 клеток/кг массы тела реципиента. Эффективность и безопасность у здоровых доноров младше 16 и старше 60 лет не исследовалась.

Тяжелая хроническая нейтропения (ТХН)

Ежедневно п/к однократно или разделив на несколько введений. При врожденной нейтропении: начальная доза — по 1,2 млн ЕД (12 мкг)/кг/сут; при идиопатической или периодической нейтропении — по 0,5 млн ЕД (5 мкг)/кг/сут до стабильного превышения числа нейтрофилов 1,5·109/л. После достижения терапевтического эффекта следует определить минимальную эффективную дозу для поддержания этого уровня. Для поддержания нужного числа нейтрофилов требуется длительное ежедневное введение препарата. Через 1–2 нед лечения, в зависимости от реакции больного на терапию, начальную дозу можно удвоить или наполовину уменьшить. Впоследствии каждые 1–2 нед можно производить индивидуальную коррекцию дозы для поддержания числа нейтрофилов в диапазоне 1,5–10·109/л. У больных с тяжелыми инфекциями можно применить схему с более быстрым увеличением дозы. У 97% больных, положительно отреагировавших на лечение, полный терапевтический эффект наблюдается при назначении доз до 24 мкг/кг/сут. Суточная доза Нейпогена не должна превышать 24 мкг/кг.

Нейтропения при ВИЧ-инфекции

Начальная доза 0,1–0,4 млн ЕД (1–4 мкг)/кг/сут однократно п/к до нормализации количества нейтрофилов. Максимальная суточная доза — не более 10 мкг/кг. Нормализация количества нейтрофилов обычно наступает через 2 дня. После достижения терапевтического эффекта поддерживающая доза — 300 мкг/сут 2–3 раза в неделю по альтернирующей схеме (через день). Впоследствии может потребоваться индивидуальная коррекция дозы и длительное назначение препарата для поддержания среднего числа нейтрофилов >2,0·109/л.

Особые указания по дозированию

Пожилой возраст: специальные рекомендации для больных старческого возраста отсутствуют.

Дети: при применении в детской практике у больных с ТХН и онкологическими заболеваниями профиль безопасности Нейпогена не отличался от такового у взрослых. Рекомендации по дозированию для больных детского возраста такие же, как для взрослых, получающих миелосупрессивную цитотоксическую химиотерапию.

Коррекции дозы не требуется у пациентов с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью, т.к. их фармакокинетические и фармакодинамические показатели оказались сходными с таковыми у здоровых добровольцев.

Указания по разведению

Нейпоген разводят только 5% раствором декстрозы, не допускается разведение 0,9% раствором натрия хлорида. Разведенный Нейпоген может адсорбироваться стеклом и пластмассами. Если Нейпоген разводится до концентрации менее 1,5 млн ЕД (15 мкг) в 1 мл, то в раствор следует добавлять сывороточный альбумин человека в количестве, чтобы конечная концентрация альбумина составляла 2 мг/мл. Например при конечном объеме раствора 20 мл, суммарные дозы Нейпогена менее 30 млн ЕД (300 мкг) следует вводить с добавлением 0,2 мл 20% раствора альбумина. Нейпоген при разведении 5% раствором декстрозы или 5% раствором декстрозы и альбумином совместим со стеклом и рядом пластмасс, в т.ч. ПВХ, полиолефином (сополимером полипропилена и полиэтилена) и полипропиленом.

Нельзя разводить препарат до конечной концентрации менее 0,2 млн ЕД (2 мкг) в 1 мл.

Готовый раствор Нейпогена хранится при температуре от 2° до 8 °C не более суток.

- нейтропения, фебрильная нейтропения у больных, получающих интенсивную миелосупрессивную цитотоксическую химиотерапию по поводу злокачественных заболеваний (за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома), а также нейтропения и ее клинические последствия у больных, получающих миелоаблативную терапию с последующей аллогенной или аутологичной трансплантацией костного мозга;

- мобилизация периферических стволовых клеток крови, в т.ч после миелосупрессивной терапии;

- тяжелая врожденная, периодическая или идиопатическая нейтропения (абсолютное число нейтрофилов менее или равное 0,5·109/л) у детей и взрослых с тяжелыми или рецидивирующими инфекциями в анамнезе;

- стойкая нейтропения (абсолютное число нейтрофилов менее или равное 1,0·109/л) у пациентов с развернутой стадией ВИЧ-инфекции для снижения риска бактериальных инфекций при невозможности использования других способов лечения.

Ваша рекомендации данного лекарства
Эффективность лекарства в лечении Вашей болезни
Легкость принятия лекарства
Отсутствие побочных эффектов при принятии данного лекарства

Отзывы (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Newsletter

Get our newsletter!

It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.