Войти Регистрация

Вход

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Советы на ДокториЯ

Вы можете поделится своими профессиональными знаниями как доктор или личным опытом как пациент, а также можете задать вопрос выбрав нужную категорию (с подкатегорией "спроси доктора").
  1. Andy
  2. Sherlock Holmes Peacemaker
  3. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)
  4. 07.06.2021
В этом разделе суммируются варианты лечения лимфомы Ходжкина (ЛХ) у взрослых в зависимости от стадии рака. Лечение заболевания у детей немного отличается от лечения взрослых. Для взрослых с ЛХ лечение обычно такое же, как и для взрослых.

Варианты лечения зависят от многих факторов, включая:
• Тип ЛХ
• Стадии ЛХ
• Является ли заболевание объемным (большим)
• Вызывает ли болезнь классические симптомы
• Результаты анализов крови и других лабораторных анализов
• Возраст человека
• Общее состояние здоровья человека
• Личные предпочтения

Исходя из этих факторов, лечение человека может немного отличаться от приведенного ниже общего плана.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в рамках клинических испытаний следует рассмотреть возможность лечения ЛХ, резистентной к лечению или возвращающейся (рецидива) после лечения.

Этапы IA и IIA, благоприятные

В эту группу входят ЛХ, которые находятся только с одной стороны диафрагмы (сверху или снизу) и не имеют каких-либо неблагоприятных факторов. Например:
• Небольшой объём
• ЛХ находится менее чем в 3 различных областях лимфатических узлов.
• Не вызывает никаких классических симптомов.
• СОЭ (скорость оседания эритроцитов) не повышена.

Большинству таких пациентов назначается назначается химиотерапия (обычно от 2 до 4 циклов режима ABVD) с последующим облучением исходного участка заболевания (лучевая терапия вовлеченного участка или ISRT). Другой вариант - только химиотерапия (обычно от 3 до 6 циклов) для отдельных пациентов.

Врачи часто назначают ПЭТ / КТ-сканирование после нескольких курсов химиотерапии, чтобы увидеть, насколько хорошо лечение работает, и определить, сколько еще лечиться (если требуется).

Если человек не может пройти химиотерапию из-за других проблем со здоровьем, одним из вариантов может быть исключительно лучевая терапия.

Тем, на ком такое лечение не работает, может быть рекомендована химиотерапия с использованием различных препаратов или химиотерапия в высоких дозах (и, возможно, лучевая терапия) с последующей трансплантацией стволовых клеток . Другим вариантом может быть лечение иммунотерапевтическими препаратами, такими как брентуксимаб ведотин (Адцетрис), ниволумаб (Опдиво) или пембролизумаб (Кейтруда) .

I и II стадии, неблагоприятные

В эту группу входят ЛХ, которые находятся только с одной стороны диафрагмы (сверху или снизу), но имеют один или несколько из следующих факторов риска:
• Большой размер опухоли
• ЛХ находится в 3 или более разных областях лимфатических узлов.
• Обнаружен рак вне лимфатических узлов (так называемое экстранодальное поражение)
• Наличие классических симптомов
• Повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Лечение обычно более интенсивное, чем лечение благоприятной формы ЛХ. Обычно оно начинается с химиотерапии (с режима ABVD в течение 4-6 циклов или других режимов, таких как 3 цикла Stanford V).

ПЭТ / КТ-сканирование часто проводят после нескольких циклов химиотерапии, чтобы узнать, требуется ли (и в каком количестве) дополнительное лечение. За этим часто следует дополнительная или другая химиотерапия. Лучевая терапия обычно проводится на участках опухоли на этом этапе, особенно если это было обширное заболевание.

Тем, на ком лечение не работает, может быть рекомендована химиотерапия с использованием различных препаратов или химиотерапия в высоких дозах (и, возможно, лучевая терапия ) с последующей трансплантацией стволовых клеток. Другим вариантом является лечение иммунотерапевтическими препаратами, такими как брентуксимаб ведотин (Адцетрис), ниволумаб (Опдиво) или пембролизумаб (Кейтруда).

III и IV этапы

Это включает ЛХ, которые находятся как выше, так и ниже диафрагмы и / или широко распространившиеся на один или несколько органов за пределами лимфатической системы.

Врачи обычно лечат эти стадии химиотерапией, используя более интенсивные схемы, чем те, которые использовались на более ранних стадиях. Часто используется режим ABVD (не менее 6 циклов), но некоторые врачи отдают предпочтение более интенсивному лечению по режиму Stanford V в течение 3 циклов или до 8 циклов режима BEACOPP, если есть несколько неблагоприятных прогностических факторов. Другим вариантом для некоторых людей может быть химиотерапия с добавлением препарата брентуксимаб ведотин (Адцетрис) .

ПЭТ / КТ-сканирование можно использовать во время или после химиотерапии, чтобы оценить, сколько еще лечения вам нужно. В зависимости от результатов сканирования может быть назначена дополнительная химиотерапия. Лучевая терапия может быть назначена после химиотерапии, особенно при наличии больших участков опухоли.

Тем, у кого ЛХ не поддается лечению, может быть рекомендована химиотерапия с использованием различных препаратов или химиотерапия в высоких дозах (и, возможно, лучевая терапия) с последующей трансплантацией стволовых клеток. Другим вариантом является лечение иммунотерапевтическими препаратами, такими как брентуксимаб ведотин (Адцетрис), ниволумаб (Опдиво) или пембролизумаб (Кейтруда).
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
Подписка на новости

Get our newsletter!

It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.